Анемия, причины и лечение — Железодефицитная анемия

Анемия, причины и лечение

Анемия, по-другому малокровие — это заболевание крови. Как правило, оно является следствием дефицита железа. Этот вид анемии возникает, как правило, с потерей крови. Когда количества железа не хватает, организм не может производить достаточного количества гемоглобина. Анемия бывает также часто у беременных женщин. Женщины в период фертильности теряют железо в период менструации, поэтому должны есть больше, чем мужчины продуктов, которые поставляют много этого элемента. Дефицит железа можно вылечить, изменив питание.

Симптомы

Все разновидности анемии, связанны со значительным снижением количества гемоглобина, вызывает усталость, вялость и головную боль. Люди, страдающие от серьезной анемии, ощущают головокружение, затруднение при дыхании, боли в груди и учащенное сердцебиение, когда выполняют физического усилия. Анемия при дефиците железа вызывает воспаление языка, растрескивание уголков рта, ломкость ногтей, а в тяжелых случаях — бледность кожи.

Если беременны

Беременность может вызвать анемию или малокровие вызванное недостатком фолиевой кислоты. Можете избежать этого заболевания, употребляя продукты с большим количеством бета-каротина, витамины B6, C и E, пантотеновую кислоту, флавоноиды и железо, марганец, цинк.

Профилактика анемии

Дефицит железа редко бывает у здоровых и рационально питающихся людей. Однако когда организм теряет много крови, например, при очень обильных менструациях, когда человек страдает от геморроя или кишечного кровотечения, следует применять диету, которая поставляет много железа:

  • употребляйте в пищу печень, рыбу, желток яйца, соевые продукты;
  • ешьте много лука, фасоли, гороха, семян и трав;
  • ешьте продукты, где много витамина C, способствующего усвоению железа;
  • выпивайте во время приема пищи стакан апельсинового сока;
  • ешьте продукты, содержащие медь, помогающей усвоению железа. Медь находится в сыре, желтке яйцах, морепродуктах, печени, зеленых овощах;
  • ешьте меньше, шпината и ревеня, оксалаты тормозят процессы усвоению железа;
  • устраните из рациона кофе, колу. Содержащийся в этих напитках танин замедляет всасывание железа.

Причиной анемии может быть также слишком маленькле количество кислоты в желудке. Углеводы могут временно уменьшить концентрацию этой кислоты. Поэтому, когда хотим улучшить усвоение железа, нужно избегать пищи, содержащей много углеводов и одновременно насытить свой рацион блюдами, богатыми железом.

Лечение анемии

Препараты железа следует применять в соответствии с указаниями врача, так как избыток этого элемента бывает опасен.

Поделитесь статьей:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх