Что такое пищевое отравление?

Пищевое отравление — это острый гастроэнтерит, вызванный употреблением пищевого материала или напитка, в котором содержатся патогенные микроорганизмы (бактерии, вирусы и паразиты) или их токсины.

Люди обычно страдают отравлением от еды, подаваемой в общежитиях, отелях и пунктах быстрого питания. Проблема может также возникнуть из-за неправильной обработки продуктов питания во время процессов их производства, а микробное загрязнение также может происходить в домашних условиях при правильной пищевой обработке, но в условиях ненадлежащего хранения.

Симптомы, связанные с пищевым отравлением, различаются в зависимости от типа пищевого отравления и источника микробного загрязнения.

Виды пищевого отравления включают (по микробному возбудителю):

  1. Сальмонелла
  2. Campylobacter
  3. Ботулизм
  4. Стафилококковый
  5. Shigella
  6. Клостридия
  7. Bacillus cereus

Некоторые из распространенных симптомов пищевого отравления:

Обычно в ситуации пищевого отравления будет страдать группа людей, у которых будут наблюдаться схожие симптомы. У них будет один источник потребления пищи за несколько часов до проявления симптомов.

Некоторые распространенные бактериальные пищевые отравления и их симптомы включают:

1) Отравление пищевыми продуктами сальмонеллы:

Существует три различных разновидности бактерий сальмонеллы (сальмонелла тифимурия, сальмонеллы холеры суса, сальмонеллы enteritidis)

Эти бактерии присутствуют в молоке, молочных продуктах и яйцах.

Симптомы этого пищевого отравления включают тошноту, рвоту и диарею. Лихорадка также распространена.

2) Campylobacter:

Эта форма пищевого отравления обычно распространяется через загрязненную воду или пищу или некипяченое молоко. Его также можно получить при контакте с инфицированными животными (как домашними, так и дикими).

Симптомы: тошнота, абдоминальная боль, рвота, лихорадка и общий упадок сил.

3) Ботулизм:

Это наиболее опасный тип пищевого отравления, вызванный клостридией ботулинум.

Споры этих организмов находятся в почве и могут проникать в организм человека через консервированные соленые огурцы и рыбные консервы.

По сравнению с другими пищевыми отравлениями здесь рвота и диарея редки. В основном поражается нервная система.

Симптомы начинаются с диплопии (двоится в глазах), онемения конечностей с выраженной слабостью.

Позже будет развиваться паралич с сердечной и дыхательной недостаточностью, потенциально заканчивающийся смертью.

4) Стафилококковое пищевое отравление:

Вызывается стафилококсом aureus, который попадает и развивается в молоке и молочных продуктах, мясе, приготовленных салатах, кремовых блюдах при непосредственном контакте готовых блюд с руками или кашле и чихании.

Симптомы включают: рвоту, спазмы в животе и диарею.

5) Шигелла

Шигеллой обычно заражаются путем случайного контакта с фекалиями или заражение пищи происходит обработчиком пищи — латентным носителем шигелл.

Проявления шигеллеза включают: дизентерию, которая приводит к появлению массивной диареи и чаще встречается в условиях переполненного населения с плохой гигиеной, часто в более теплых районах.

К симптомам относятся: Кровавая диарея, лихорадка, тошнота, рвота, судороги

6) Пищевое отравление клостридией:

Вызывается клостридией perfringens. Они присутствуют в фекалиях, почве и воде.

Попадают в организм через мясо, мясные блюда и куриное яйцо.

Если продукты питания готовятся и содержатся в комнатной температуре в течение длительного времени, а затем просто прогреваются перед едой, это может привести к пищевому отравлению.

Симптомы включают рвоту, диарею и спазмы в животе.

7) Bacillus cereus:

Споры этих организмов могут выжить при приготовлении пищи и вызвать энтерит.

Симптомы: диарея и рвота.

Поделитесь статьей:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх