Гастрит и диета: питание при гастрите и какую пищу не стоит употреблять! 

Гастрит и диета
Гастрит и диета

Страдаете от гастрита? Мы расскажем вам как правильно питаться при гастрите, какая диета самая актуальная и какой пищи не следует употреблять!

Люди, страдающие гастритом, должны уделять особое внимание тому, какие продукты они употребляют, т.к.  гастрит — это состояние, которое довольно тесно связано с пищей. Гастрит может возникнуть при любых обстоятельствах и не обязательно из рациона питания, хотя наш рацион питания оказывает огромное влияние на наш организм для ощущения легкости и избежание различных казусов.

Диета при гастрите: пища, которую следует избегать

При гастрите, слизистая оболочка желудка находится в раздраженном или же воспаленном состоянии, поэтому очень не употреблять продукты, которые вызывают дополнительный стресс для организма.

Применяя диету, мы не должны переедать, пищу мы должны разбить на разные порции и употреблять в течении дня: данный метод помогает поддерживать кислотность желудка в определенных пределах.

Также важно прекратить применение продуктов в состав которых входят жиры, которые способны повысить секрецию кислотности желудка, например такие как:

  1. Красное мясо;
  2. Консервированная рыба, рыба в масле;
  3. Масляные и ферментированные сыры (Горгонзола, Пекорино), различные пряности (белый и черный перец, чеснок и перец чили)
  4. Продукты, содержащие повышенную кислотность (лимон, мандарин, апельсин, орех)
  5. Высокоочищенных продукты (макаронные изделия, белый хлеб и крекеры)
  6. Продукты, образовывающие газообразование в организме (брокколи, капуста, лук, молоко, сушеные бобы и горох)
  7. Напитки, раздражающие слизистую оболочку желудка и увеличивающие выработку желудочной кислоты, например спиртосодержащие напитки или алкогольные. Данные напитки должны быть удалены из рациона. Напитки, содержащие кофеин, а также ледяные или холодные напитки вредны для желудка.

Безалкогольных напитков также следует избегать.

Диетическое питание при гастрите:

Продукты, которые улучшают состояние желудка:

  1. Пища с высоким и низким содержанием липидов (белое мясо, постная рыба, скудные и свежие сыры)
  2. Простые и не обработанные блюда, отварные, обжаренные с оливковым маслом или просто жареная пища)
  3. Продукты, богатые клетчаткой содержащие бобы, артишоки, сельдерей, салат, капусту, крапиву и т.д.)
  4. Продукты, содержащие флавоноиды (яблоки, сельдерей и черника) потому что они могут препятствовать росту главного возбудителя хронического гастрита — Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори).
  5. Продукты, богатые антиоксидантами (черника, вишня и другие) высоко содержащие витамины группы B и богатые кальцием (миндаль, фасоль, листовые овощи)
  6. Обильное питье (ВОДА) обязательно должно присутствовать при гастрите, но если вы предпочитаете другие напитки, тогда можно использовать фруктовые соки без кислот, молоко в небольших количествах и питьевой йогурт.

 

Поделитесь статьей:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

1 комментарий к “Гастрит и диета: питание при гастрите и какую пищу не стоит употреблять! ”

  1. Здравствуйте, доктор. Поставили диагноз хронический атрофический гастрит в фазе обострения. Болит весь живот. Врач сказала, только диета и плантаглюцид но мне лучше, при приёме фосфалюгеля. Что делать? Мне за 70. Спасибо.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх