
А знаете ли вы, что постоянное тревожное состояние может стать причиной инсульта?
Медицинское сообщество давно признало, что повышенная нервозность имеет очень негативные последствия в виде риска появления коронарной сердечной недостаточности. А по новейшим данным высокий уровень нервных расстройств приводит к прямому риску развития инсульта.
Ведь он возникает, когда прекращается приток крови к мозгу, вследствие этого необходимые ему питательные вещества и кислород поступают в недостаточном, скудном количестве. От их острого недостатка клетки мозга начинают отмирать.
ПОСЛЕДСТВИЯ ИНСУЛЬТА
Смотря на то, с какой из половинок мозга инсульт связан, проявляться он может проблемами с речью, ухудшением зрения, параличом конечностей, потерей памяти или изменением поведения.
ТРЕВОЖНОСТЬ И ИНСУЛЬТ
В череде причин смертности американцев инсульт занимает четвёртое место, а также лидирует среди причин инвалидности. Мало того, исследователи утверждают, что тревожность — распространённое заболевание среди всего населения.
ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА
Определение и лечение тревожности значимы не только в целях повышения качества жизни, но и для уменьшения риска приобретения инсульта в более зрелом возрасте. Доктора уверены, что даже незначительное повышение беспокойства вызывает повышенный риск инсульта. Было проанализировано поведение более шести тысяч испытуемых с возрастной амплитудой в пятьдесят лет, которые инсульта никогда не переносили.
ИССЛЕДОВАНИЯ УЧЕНЫХ О СМЕРТНОСТИ ПУТЕМ ИНСУЛЬТА
В анкетах, заполняемых самими участниками, оценивался уровень депрессии и тревоги, а потом в процессе масштабного исследования учёные предопределяли случаи инсультов, руководствуясь данными докладов из больниц и домов престарелых, а также свидетельствами о смерти. В результате выяснилось, что стабильно высокий уровень тревожности на 33 процента повышал риск инсульта в сравнении с теми, кто отличался меньшей степенью нервозности.