Сифилитические поражения сердца

Сифилитические поражения сердца

Трудно провести четкие пограничные линии, отделяющие сифилитическую инфекцию сердечно – сосудистой системы от прочих типов заболеваний сердца. Тщательные исследования показали, что во многих случаях «миокардита» и «артериосклероза» можно доказать присутствие спирохет в сердце, особенно если тщательно исследовать околососудистые ткани. Из наблюдений явствует, что представляется благоразумным подозревать сифилитическое заболевание сердца у всякого больного с явными признаками сифилиса где – либо в другом месте организма. Случаи слабости миокарда или случаи артериосклероза с положительной реакцией можно классифицировать как сифилитическое заболевание сердца.

Гуммы сердечной стенки часто находят на вскрытии, но их редко можно распознать при жизни. Можно подозревать наличие гуммы, когда в случае цветущего сифилиса внезапно появляются признаки сердечной слабости без явного поражения клапанов или когда у сифилитика происходит резкая сердечная блокада.

Недостаточность клапанов аорты (сифилитического типа).

Так как при сифилитическом аортите недостаточность клапанов аорты обусловливается первичной инфекцией дуги аорты, распространяющейся вниз к аортальным клапанам и вызывающей расширение устья аорты, то редко какое – нибудь другое заболевание клапанов осложняет картину болезни. Клапаны аорты редко – спаиваются вместе и производят сужение устья аорты (как это бывает при «ревматическом» заболевании аортальных клапанов). Поражению аорты также не сопутствует митральный стеноз, который ограничивал бы количество прогоняемой в аорту крови. Поэтому именно при сифилитическом аортите создается классическая картина недостаточности клапанов аорты, вполне выраженную и в типичной форме. При ревматическом заболевании аортальных клапанов признаки болезни более или менее маскируются другими пороками.

Физические признаки.

При этом заболевании осмотр обнаруживает больше важных данных, чем при каком – либо другом поражении клапанов. В особенно редких случаях лицо или руки больного могут на – глаз краснеть при каждой систоле. Нередко можно поставить диагноз из соседней комнаты, или видя больного на улице, по сильному биению сонных артерий, которое может достигнуть такой степени, что сотрясаются вся голова и туловище больного и даже постель, на которой он лежит.

Никакое другое заболевание не вызывает такого подбрасывания всей грудной клетки и систолического подергивания головы. Ни при каком заболевании не образуется так часто сердечный горб, так как ни при каком другом заболевании не бывает такого значительного увеличения сердца. Пульсацию расширенной аорты часто можно осязать и иногда видеть в яремной ямке во втором правом межреберном промежутке. Видную на – глаз пульсацию могут производить не только сонные артерии, но и подключеные, плечевые, лучевые, бедренные, передние берцовые и даже артерии пальцев и тыла стопы, и характерный толчкообразный пульс можно видеть глазом также, как и осязать. Хотя видимая пульсация периферических артерий очень характерна для недостаточности клапанов аорты, ее иногда можно наблюдать в случаях простой гипертрофии и расширения сердца при хроническом нефрите, равно как при артериосклерозе, базедовой болезни и при тяжелом малокровии. Если артерии сильно обызвествлены, их пульсация может стать гораздо менее выраженной.

Кровообращение

Своеобразное состояние кровообращения, которое представляет ряд непрерывных выстрелов «как из катапульты», производит на все артерии сильное растягивающее действие, вследствие чего почти в каждом случае длительного заболевания артерии увеличиваются в длину и в поперечнике. Видимые артериальные стволы становятся извилистыми и растянутыми, тогда как дуга аорты диффузно расширяется, так что напоминает аневризму. При каждом биении сердца извитые артерии зачастую вздрагивают и в то же время отскакивают в сторону.

При осмотре грудной клетки почти всегда замечается очень резкое смещение верхушечного толчка книзу и кнаружи (но особенно книзу) в соответствии с гипертрофией, а еще больше – с расширением обычно колоссально увеличенного левого желудочка, смещение верхушечного толчка книзу усиливается также за счет растянутой дуги аорты. Расширение сердца является при этой болезни существенно полезным и компенсаторным процессом. Совсем не редко вместо систолического толчка находят систолическое втяжение межреберных промежутков вблизи верхушечного толчка. Это вероятно вызывается отрицательным давлением, образующимся внутри грудной клетки при сильном сокращении гипертрофированного сердца. В яремной ямке зачастую ощущается, а также бывает видна резкая систолическая пульсация, проводимая от дуги расширенной аорты и принимаемая иногда по ошибке за мешетчатую аневризму.

Поделитесь статьей:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх